In diesem Beitrag finden Sie viele gesunde Lebensmittel und weitere Infos zu der Ernährung mit Fisch, Obst und Gemüse sowie Fleisch. Lernen Sie mehr über eine energiereiche Ernährung.

Gesunde Lebensmittel und Infos zu der Ernährung mit Fisch, Obst und Gemüse sowie Fleisch als energiereiche Ernährung.
Gesunde Lebensmittel

Gesunde Lebensmittel und 40 verschiedene Nährstoffe

Um sich fit und gesund zu fühlen, braucht der Körper mehr als 40 verschiedene Nährstoffe. Kein Lebensmittel ist allein in der Lage alle zu liefern. Nur durch eine ausgewogene Ernährung, also einem abwechslungsreichen Ernährungsplan, kann der Organismus mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt werden. Jeder hat mit der richtigen Auswahl der Lebensmittel großen Einfluss auf die Gesundheit.

Faustregel: Nahrungsmittel aus allen Gruppen von Lebensmitteln nutzen

Als Faustregel gilt, dass täglich Nahrungsmittel aus allen Gruppen von Lebensmitteln wie etwa:

  • Obst
  • Gemüse
  • Fisch
  • Fleisch
  • Milch

verzehrt werden sollten. Dies garantiert, dass der Körper ausreichend mit allen wichtigen:

  • Nährstoffen
  • Vitaminen
  • und Spurenelementen

versorgt wird.

Die übertriebene oder einseitige Aufnahme einzelner Gruppen wird oft als Diät getarnt und erzielt keinen langfristigen Erfolg. Bewusstes und genussvolles Essen kann zudem eine positive Wirkung auf das Körpergewicht wie auch auf die Psyche haben.

Für Personen, die ihren Bedarf an Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen nicht allein über die Nahrung decken können, kann die Zuführung von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll sein, um Mangelerscheinungen zu vermeiden. Besonders für Sportler und Personen mit erhöhtem Bedarf sind die Vitalstoffe essentiell, um den Energiehaushalt zu optimieren und das Immunsystem zu stärken.

Fisch: reich an Omega-3-Fettsäuren

Fisch: reich an Omega-3-Fettsäuren

Fisch ist gesund, denn er enthält für den Menschen leicht verdauliches Eiweiß. Abhängig von der Art, kann Fisch auch langkettige Omega-3-Fettsäuren in größeren Mengen enthalten, die für den menschlichen Körper lebensnotwendig sind. Besonders Fisch aus dem Meer enthält reichlich davon. Der häufige Verzehr der Flossentiere mindert das Herzinfarktrisiko, senkt den Triglycerid Spiegel und hilft dem Gehirn auf die Sprünge. Darüber hinaus liefert Fisch auch Selen und Jod, zwei wichtige Spurenelemente. Weil Fische kaum Bindegewebe haben, können die Bestandteile der Nahrung zudem gut gekaut und verdaut werden.

Obst und Gemüse: vitaminreich und gesunde Lebensmittel

Im Allgemeinen essen wir viel zu wenig Obst und Gemüse. Doch gerade diese Lebensmittel liefern wichtige und schützende Nährstoffe wie Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. 20 Vitamine kennt die Wissenschaft, viele von ihnen stecken in Obst wie auch Gemüse und 13 gelten als lebensnotwendig. Vitamine sind wichtig und erfüllen eine Vielzahl von Aufgaben. Sie können aber nicht vom Organismus selbst gebildet werden und müssen somit über die Nahrungsaufnahme zugeführt werden. Für eine ausgewogene Ernährung ist von Bedeutung, dass viele vitaminreiche Lebensmittel auf den Tisch kommen. Obst und Gemüse liefern dem Körper unterschiedliche Nährstoffe in recht hoher Konzentration. Den empfohlenen Tagesbedarf können Sie über den häufigen Verzehr problemlos erreichen. Vitamine sind jedoch hitzeempfindlich und können bei übermäßigem Kochen zerstört werden. Der Genuss von rohem oder nur leicht gedünstetem Obst und Gemüse ist daher sinnvoller.

Obst und Gemüse: vitaminreich und gesunde Lebensmittel

Fleisch: Genuss mit Risiken?

Fleisch: Genuss mit Risiken?

Im Laufe der Evolution hat sich der Homosapiens von einem Pflanzenesser zu einem auch Fleisch verspeisenden Lebewesen entwickelt. Zwar kann sich der Mensch auch ohne Fleisch gesund ernähren, doch bei etwa 90 Prozent der Bevölkerung stehen Fleischgerichte täglich auf dem Speiseplan. Fleisch liefert dem Körper viel hochwertiges Eiweiß, blutbildendes Eisen sowie B-Vitamine. Allerdings gibt es bei übermäßigem Konsum auch Risiken, denn Fleisch enthält auch herzschädigendes Cholesterin. Für eine gesunde Ernährung sollten sie daher magere Fleischsorten bevorzugen. Ideal ist Fleisch immer in Verbindung mit viel frischem Gemüse, Obst und Vollkornprodukten. Ein Erwachsener sollte laut einer Empfehlung pro Woche etwa 300 bis 600 Gramm Wurst und Fleisch zu sich nehmen.

Gesunde Lebensmittel sind Energielieferanten für den Körper

Der Körper braucht gesunde Lebensmittel und Energie durch die gesunde Ernährung, aber oft bekommt er die Falsche.

Zuviel Zucker sollten Sie meiden

Lebensmittel die viel Zucker enthalten, sollten Sie möglichst in einem gesunden Maß verzehren, denn das Kohlenhydrat ist ein reiner Energielieferant und es werden dem Körper keine verwertbaren Mineralstoffe und Vitamine zugeführt.

Getreideprodukte enthalten Ballaststoffe, wertvolle Mineralstoffe und Vitamine

Die Gruppe aus Getreide, Getreideprodukten, Kartoffeln, Nudeln und Reis enthalten Ballaststoffe, wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Bei Reis und Nudeln dürfen gerne Vollkornprodukte bevorzugt gegessen werden, denn sie enthalten wesentlich mehr Nährstoffe. Hülsenfrüchte und Kartoffeln enthalten zusätzlich Stärke und Eiweiß. Auch Milch sowie Milchprodukte unterstützen die gesunde Ernährung als Lebensmittel. Diese versorgen den Organismus optimal mit Kalzium. Weil Milch oder Milchprodukte auch einen erhöhten Fettgehalt haben, sollten Sie diese in Maßen verzehren.

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