Ausbildung Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau lernen, Gehalt und Voraussetzungen

Ausbildung Gastronomie – Ausbildung Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau lernen, Gehalt und Voraussetzungen

Ausbildungsberuf zum Restaurantfachmann oder zur Restaurantfachfrau  Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt

Ausbildung Restaurantfachmann oder zur Restaurantfachfrau Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt
Ausbildung Restaurantfachmann oder zur Restaurantfachfrau Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt

Ausbildung Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau lernen: Eine Ausbildung der Dienstleistungsbranche, zu den Hauptaufgaben eines Restaurantfachmanns bzw. Restaurantfachfrau gehört das Bedienen der Gäste in Restaurants. Sie bieten eine Beratung bei der Auswahl von Essen und Getränken, sind für das Servieren und den Bezahlvorgang zuständig. Des Weiteren sind Sie bei der Planung und Vorbereitung von Großveranstaltungen mit dabei. Gerade in der Gastronomie wird das Personal rar und die Zukunftschancen einen Ausbildungsplatz bzw. eine Arbeitsstelle zu bekommen steigen ständig an. Ihr Haupteinsatzgebiet sind Hotels, der Gasthof oder Pensionen, aber hauptsächlich Restaurants und alle Bereiche die mit Service zu tun haben.

Voraussetzungen – Die Voraussetzungen eine Ausbildung in diesem Bereich zu machen, ist die Mittlere Reife oder Hauptschulabschluss. Es gibt jedoch keine gesetzlichen Vorschriften über einen vorgeschriebenen Bildungsabschluss.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Tätigkeiten und Lerninhalte der Ausbildung

  • Verhalten gegenüber Gästen
  • Wirtschaftlichkeit von Betriebsmitteln (Geräte, Maschinen)
  • Hygienevorschriften kennen
  • Küchenprodukte auf Beschaffenheit prüfen und Verwendungsmöglichkeiten ausloten
  • einfache Speisen unter Wirtschaftlichkeit zubereiten
  • Zubereitung von Getränken und Ausschank
  • Servieren von Essen und Getränke
  • Büroarbeiten
  • Warenprüfung auf Schäden und Vollständigkeit
  • Lagerung von Warenbeständen unter Einhaltung der Vorschriften
  • Reklamationen bearbeitet und Einwandbehandlung
  • Wartung der Betriebsmittel
  • Bestellungen, Abrechnungen, Kassieren
  • Werbung
  • Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, durchführen
  • Arbeiten am Tisch im Restaurant
  • Veranstaltungsvorbereitung
  • Menüs und Speisekarten zusammenstellen
  • Arbeiten in der Küche, Service, Verkauf, Bankett
  • Marketing
  • Restaurantorganisation

Zukunftsaussichten: gut 4/5 Punkte

Gehalt: Das Gehalt gliedert sich nach Ausbildungsjahren. Diese Gehälter sind Mittelwerte, da je nach Arbeitgeber und Tarif die Gehälter sehr unterschiedlich ausfallen können. Im ersten Jahr ca. 538,00 €, im zweiten Jahr ca. 620,00 € und im dritten Jahr ca. 700,00 €.

Anzeige

Videos zur Restaurantfachfrau und zum Restaurantfachmann

Ausbildungsberuf Info: Allgemeine Aufgaben

Weiterführende Informationen

Jetzt bewerten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Bildungsportal für Bildung, Lernen und Übungen