Ausbildung Koch oder Köchin lernen, Gehalt und Voraussetzungen

Ausbildung Gastronomie – Ausbildung Koch oder Köchin lernen, Gehalt und Voraussetzungen

Ausbildungsberuf zum Koch oder Köchin  Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt

Ausbildung Koch oder Köchin Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt
Ausbildung Koch oder Köchin Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt

Ausbildung Koch oder Köchin lernen: Eine Ausbildung der Dienstleistungsbranche, zu den Hauptaufgaben eines Kochs bzw. einer Köchin gehört das Zubereiten von unterschiedlichen Speisen, Gerichten und Desserts. Gleichzeitig legt ein guter Koch auch wert darauf, dass die Gerichte dementsprechend anschaulich hergerichtet werden. Zusätzlich gehört es zu seinen Aufgaben Arbeitsprozesse zu organisieren und zu optimieren, Speisepläne zu erstellen, die richtigen Zutaten für die Gerichte einzukaufen und sie fachmännisch einzulagern. Gerade in der Gastronomie wird das Personal rar und die Zukunftschancen einen Ausbildungsplatz bzw. eine Arbeitsstelle zu bekommen steigen ständig an. Der Koch hat seine Einsatzgebiete in allen denkbaren Bereichen der Gastronomie, die einen ausgebildeten Koch benötigen.

Voraussetzungen – Die Voraussetzungen eine Ausbildung in diesem Bereich zu machen, ist der Hauptschulabschluss, allerdings haben Auszubildende mit mittlere Reife bessere Chancen. Es gibt jedoch keine gesetzlichen Vorschriften über einen vorgeschriebenen Bildungsabschluss.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Tätigkeiten und Lerninhalte der Ausbildung

  • einfache Speisen nach Rezept, Ernährung und Wirtschaftlichkeit herstellen
  • Zubereitung von Getränken
  • Warenprüfung auf Schäden und Vollständigkeit
  • Warenlager führen
  • Arbeitsprozesse und Planung
  • Richtiges Verhalten gegenüber Gästen
  • Fachbegriffe in anderer Sprache
  • Büroarbeiten unter EDV-Einsatz
  • Herstellung von Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichte
  • Umgang mit Dessert und Süßspeise erlernen
  • Zubereitung von Salat, Gemüse, Kartoffeln, Obst, etc.
  • Zubereitung vom Suppen, Teig und deren Weiterverarbeitung
  • Werbung in der Gastronomie
  • Bestellungen durchführen und kontrollieren
  • Zubereitung vom Fisch und Schalentiere, Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
  • Herstellen und präsentieren von kalten Platten
  • Dekoration nach Vorgabe und Festlichkeit
  • Reklamation und Einwandbehandlung
  • Beratung von Gästen am Tisch
  • Preiskalkulation
  • Wirtschaftlichkeit in der Küche
  • Arbeitsschutz und Umweltschutz
  • Unterschiedliche Küchen (Regional, deutsch, ausländisch, international)

Zukunftsaussichten: gut 4/5 Punkte

Gehalt: Das Gehalt gliedert sich nach Ausbildungsjahren. Diese Gehälter sind Mittelwerte, da je nach Arbeitgeber und Tarif die Gehälter sehr unterschiedlich ausfallen können. Im ersten Jahr ca. 535,00 €, im zweiten Jahr ca. 615,00 € und im dritten Jahr ca. 700,00 €.

Videos zum Koch oder zur Köchin

Ausbildungsberuf Info: Allgemeine Aufgaben

Weiterführende Informationen

Ausbildung Koch oder Köchin lernen, Gehalt und Voraussetzungen
Jetzt bewerten!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Bildungsportal für Bildung, Lernen und Übungen